четверг, 14 ноября 2019 г.

Когда можно делать обрезку плодовых деревьев

Когда можно делать обрезку плодовых деревьев


Чтобы собрать хороший урожай в конце лета или начале осени, необходимо начинать трудиться с самой ранней весны.


Плодовые деревья (яблони, груши, сливы) в основном обрезают 1-2 раза в году (весной или осенью).


Главное не упустить то время, в которое можно проводить обрезку деревьев без вреда для последующей урожайности.


Поздней осенью обрезкой следует заняться, когда листва практически опала с деревьев, но до заморозков.


Весной рекомендуется обрезать , чем раньше, тем лучше, но не позже начала периода вегетации.


Разберем особенности обрезки деревьев по временам года.


Обрезка деревьев в осенний или зимний период


Считается, что самое лучшее время для обрезки является период покоя. Для южных регионов рекомендуется проводить обрезку зимостойких сортов в осенний или зимний период.


Для Средней полосы России, Урала и Сибири оптимальным сроком обрезки будет конец зимы и до начала цветения.


Однако в больших, промышленных садах за такой короткий период не всегда успевают провести обрезку всего сада, поэтому допускается проводить обрезку в течение всей зимы (в периоды оттепели, или если температура воздуха не ниже -8… -10 °С).


Обусловлено это тем, что при более низких температурах древесина становится хрупкой, срезы получаются не ровные, а раны плохо зарастают. При этом во избежание отрицательных влияний сильных морозов на дерево, места среза делают длиннее, оставляя защитные пеньки длинной 6-15 см, которые через 1-2 года удаляют.


Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны.


Не рекомендуется проводить обрезку в холодную или сырую погоду деревья косточковых культур, поскольку это провоцирует увеличение камедетечения.


Обрезка деревьев в летний период


Обрезка деревьев в летний период (в первой половине вегетации) применяется редко, поскольку происходит уменьшение листовой поверхности и накопление в дереве сложных веществ (продукты ассимиляции), тем самым ослабляя рост и развитие дерева.


Однако, в отдельных случаях летняя обрезка может быть и полезной. К примеру, облегчается процесс санитарной обрезки, поскольку в летнее время отчетливо видны засохшие, подмерзшие ветви.


Кроме этого, обрезка ранним летом необходима в том случае, если нужно ослабить восстановительный процесс дерева, после процесса снижения высоты кроны.


Допускается проведение омолаживающей обрезки косточковых деревьев (вишня, черешня, абрикос) в начале лета, поскольку в это время у них можно более точно выявить степень нагрузки текущего урожая на дерево и создать благоприятные условия для развития обрастающих ветвей.


Не маловажное значение обрезки ранним летом (до 15 июня) для абрикосовых культур, поскольку на образовавшемся новом приросте происходит замедление дифференциации и распускание генеративных почек, что положительно влияет на зимостойкость и развитие дерева в последующем году.


Для садов возделываемые семечковые породы деревьев летнее прореживание будет эффективным только в неурожайный год.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Средиземноморский стиль в интерьере

Итальянский Ренессанс, тосканский или средиземноморский стиль в дизайне интерьера — итальянская классика родом из провинции Тоскано. Среди...