понедельник, 14 октября 2019 г.

Мобильная баня своими руками

Мобильная баня своими руками

Довольно непросто строить что-либо собственноручно, поэтому мы предлагаем вашему вниманию чрезвычайно полезную статью о том, как сделать мобильную баню самому.


Когда мы говорим о бане, которую можно построить своими руками, речь идёт не только о том, что в данном помещении можно отмыться, речь также идёт о пользе для здоровья. К примеру, если мы отправляемся в поход, мы идёт чтобы получить отдых, побыть на свежем воздухе (что весьма полезно для здоровья), получить энергию и насладиться красотой. Следовательно, баня в походе будет ещё полезнее, чем просто баня, или просто поход. Мобильная баня своими руками – вот тема данной статьи, поговорим о том, что это такое и как это можно получить.


Кому и для чего требуются мобильные походные бани?
Давайте вспомним о том, как нам приходится мыться при длительном походе. Наш день полностью посвящён активному отдыху (усталость от такого даже больше, чем от тяжёлой физической работы), так что как только видим первый водоём, сразу же разбиваем около него лагерь и начинаем приводить себя в порядок, как это происходит – это уже воля случая. Иногда приходится засыпать, лишь слегка умывшись, удовольствия от этого мало.



Теперь давайте представим, что можно ложиться спать в походе не просто чистым, а полностью расслабленным, разморённым после замечательной бани. Ощущается разница, причём, вы сразу её почувствуете. Как известно, от ночного отдыха зависит весь будущий день, так что вывод за вами.


Иногда мобильная баня выручает дачников, у которых не имеется возможностей для возведения полноценной постройки. Кроме того, такой вариант хорош для строительных бригад, которые находятся на каком-либо объекте длительный период времени, а рядом расположен водоём. Одним словом, если хороший отдых для вас – не пустой звук, и вы любите заботиться о своём здоровье, любите пар – мобильная баня именно то, что вам необходимо.


Как это всё выглядит?
Конструкция такой бани почти ничем не отличается от той, к которой все привыкли. Главное – требуется закрытое пространство, именно оно будет выполнять функции утепленной парилки. Также, обязательно нужна печь. Иногда в условиях похода специальная печь не используется, люди возводят что-либо из подручных материалов (обычно, камней) получается что-то типа камина, в нём разводится костёр. Через какое-то время в него подкладывают камни. Суть здесь проста – нужно сильно разогреть данные камни, так, чтобы можно было получать требуемое количество горячего пара.


Если поставлена именно такая «печь», для неё предпочтительно использовать камни округлой формы, так как слоистый или плоский камень может запросто треснуть. Если это случится, он обязательно разлетится в разные стороны, а раскалённые осколки могут нанести вред окружающим, так что пока баня прогревается, лучше держаться от неё в сторонке или выбрать более современный и рациональный подход. Такой подход заключается в том, что можно просто купить готовую самодельную печь для мобильной бани, иногда и вовсе можно приобрести всю конструкцию сразу.


Пока камни нагреваются печью для походной бани, следует сделать каркас, для этого используются жерди. Нужно 4 стойки (они будут в вертикальном положении) и ещё 4 жерди (чтобы выполнить соединения в верхней части). Жерди, расположенные по диагонали будут удерживать импровизированные стены, ещё две жерди будут удерживать потолок. Когда каркас готов, его накрывают, для этого применяется полиэтиленовая плёнка, в данном случае она будет выполнять функцию утепления парилки. Важно, чтобы все щели были тщательно закрыты.


Можно сказать, что парилка, сделанная своими руками, готова. Чтобы хорошо попариться, необходимо регулярно следить за дровами в банной дровнице. Особо рассчитывать на высокую температуру не нужно, добиться супер эффекта сложно. Кроме того, такой вариант является одноразовым, при всей своей трудоёмкости. Предпочтительнее сделать что-то более надёжное, ещё проще – приобрести готовую конструкцию.


Готовая мобильная баня


Если говорить о готовой мобильной конструкции, то выбор здесь богат. У потребителя есть возможность приобрести палатку для переносной парилки, можно также приобрести печь в комплекте с палаткой. Также, в продаже можно найти тенты без каркаса – в таком случае каркас собирается на месте самостоятельно. Если же вы решили приобрести готовый комплект с печкой своими руками, то у вас вообще никогда не будет проблем с тем, чтобы попариться где угодно, но, чтобы такая конструкция всегда была у вас подругой, необходимо также иметь транспортное средство.


Можно ограничиться приобретением специального тента и рассчитывать на то, что в месте предполагаемого отдыха можно будет обязательно найти жерди, чтобы изготовить каркас. Можно также приобрести баню-палатку, в которой уже имеется предусмотренный каркас.


В любом случае, приобретение готовой мобильной бани удобнее – легче решить проблему потери тепла, ведь тент великолепно удерживает пар, чего не скажешь об обычной плёнке из полиэтилена. Остаётся лишь печка. Если она сделана правильно, у вас получится самая настоящая парилка – уютная, тёплая, закрытая герметично.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Средиземноморский стиль в интерьере

Итальянский Ренессанс, тосканский или средиземноморский стиль в дизайне интерьера — итальянская классика родом из провинции Тоскано. Среди...