четверг, 10 октября 2019 г.

Можно ли класть плитку на плитку

Можно ли класть плитку на плитку

Современную ванную комнату и сан. узел невозможно представить без ее главного дизайнерского оформления в виде керамической плитки. Обладая хорошей прочностью, а также отличной устойчивостью к перепадам температур, этот отделочный материал идеально подходит для оформления тех помещений, в которых существует повышенная влажность. Стоит ли говорить об удобстве чистки и мойки керамической плитки поскольку эти преимущества достаточно очевидны. Именно поэтому рано или поздно каждый хозяин приходит к выводу о том, что стоит осуществить капитальный ремонт этого помещения, и вместе с заменой сантехники уложить качественное керамическое изделие.


На что же следует обратить внимание при выборе отделочной плитки и ее правильной укладке? В этой статье будет рассказано о правилах работы с этим отделочным материалом, а также особенностях укладки керамической плитки на разные типы поверхностей, включая гипсокартон, кирпич, штукатурку и так далее.


Итак, на стадии выбора керамической плитки следует знать, что существуют специальные виды напольной плитки и настенной. Название само за себя говорит нам о функциональном назначении этого отделочного материала. Плитка для пола обладает повышенной прочность и устойчивостью к механическим ударам. Она может быть выполнена как в гладком исполнении, так и в шероховатом, причем последняя является предпочтительнее, поскольку препятствует скольжению.


Следует также помнить о том, что любая керамическая плитка выкладывается на выровненную плоскость, поскольку при наличии даже небольших отклонений по вертикали или горизонтали, получить ровную поверхность практически невозможно. Важно помнить, что далеко не на каждую поверхность можно класть керамическую плитку. Многие задаются вопросом, а можно ли класть плитку на плитку, которая уже была до этого, мотивируя это желанием сэкономить время и силы? Здесь ответ является однозначным — ни в коем случае нельзя. Дело в том, что способность материала вступать во взаимодействие с клеевыми смесями носит название адгезии, от которой зависит прочность крепления плитки. Учитывая, что плитка имеет достаточно большой вес, вероятность отслоения в таком случае будет очень высока. Поэтому стоит ли рисковать? Всю старую отделку следует полностью удалить.


Что касается гипсокартона, то класть на нем плитку можно, только необходимо соблюдать определенную технологию. Дело в том, что гипсокартонная плитка представляет собой природный гипс, который с двух сторон обклеен плотными картонными листами. Для плитки подойдет только специальный влагостойкий гипсокартон (ГВЛВ), причем для того, чтобы предотвратить коробление материала здесь используют специальные направляющие планки, которые предотвратят изгибание гипсокартонного листа. Помимо этого на лист прикрепляется с помощью скоб и клея ПВА специальная штукатурная сетка, на которую уже наносится клеевая смесь.


Также керамическую плитку можно класть на прочный штукатурный слой, красный кирпич, керамзитобетонный блок и ракушняк. Эти строительные материалы обладают шершавой поверхностью, которая обеспечит надежную фиксацию керамической плитки на своем месте. Что касается стекла, то здесь клеить к нему керамическую плитку не следует, поскольку гладкая поверхность не подходит для этих целей. Помимо этого большую роль играет также клеевой состав используемой смеси, поскольку от ее качества также зависит надежность крепления керамической плитки. Сегодня на рынке сухих строительных смесей можно найти большое количество цементно-клеевых смесей, среди которых можно отдать предпочтения таким известным маркам, как Ceresit, Ecomix, Murexin и так далее.


Укладка плитки производится точно по уровню, причем при укладке каждой новой плитки постоянно контролируется горизонталь и вертикаль. Выложив нижний ряд – переходят к следующему наверх. В обязательном порядке между плитками следует оставлять зазор в 2-3 мм, который помимо эстетической роли необходим для термокомпенсации материала. При нанесении раствора на плитку используется специальный зубчатый шпатель, которым раствор аккуратно наносится на изделие. После чего плитку плотно прижимают к стене, следя за тем, чтобы клеевой состав тщательно распределился по всей поверхности. Излишек раствора сразу же необходимо удалить.


Последним штрихом выполненной работы является затирка швов, после чего ванной комнатой можно пользоваться. При желании плитку можно дополнительно обработать специальной жидкостью, которая придаст ей блеск и защитит от различных пылевых частиц.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Средиземноморский стиль в интерьере

Итальянский Ренессанс, тосканский или средиземноморский стиль в дизайне интерьера — итальянская классика родом из провинции Тоскано. Среди...